ТЫ БУДЕШЬ МНОГО ТРАТИТЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ ХВАТАЛО ЛЮБВИ

ТЫ БУДЕШЬ МНОГО ТРАТИТЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ ХВАТАЛО ЛЮБВИ

Вышло мое интервью для блога Анастасии Виташовой
«Саморазвитие. Бизнес. Девушки.»
https://vk.com/@my_spirit_travel-ty-budesh-mnogo-tratit-esli-tebe-ne-hvatalo-lubvi

Тебе наверняка страшно взять на себя финансовую ответственность. Ты бежишь от неё и постоянно тратишь. Тебе кажется, что зарабатывать, откладывать и делать большие покупки типа загородного дома – нереально.

«Реально!» – утверждает финансовый консультант Наталья Колбасина. Она говорит, что финансовое планирование – увлекательный квест, а ответственность – это здорово. Ты можешь собрать свою жизнь, как конструктор Лего: хочешь – замок, а хочешь – хибарку. И у Натальи есть сотни успешных историй клиенток в подтверждение этой философии.
Мы долго думали, кто же станет первой героиней нашей новой рубрики. И пришли к выводу, что эксперт в области финансов необходим абсолютно всем: если ты только планируешь бизнес, если уже сколотила капитал и даже если боишься взяться за первое дело.
А Наталья – не только профи высокого класса, но и живой пример успешного финансового планирования. Она сотрудничает с Минфином, ведёт мероприятия Всероссийской недели сбережений и авторские обучающие программы, пишет статьи о финансовой грамотности в СМИ, развивает свой бизнес, инвестирует и воспитывает дочь. А ещё ей удалось выйти из очень непростой финансовой ситуации. Обо всём ты узнаешь в нашей беседе.

– Наталья, когда Вы поняли, что свяжете всю свою жизнь с финансами?
– У меня всегда был логический ум, и мне нравилось планировать. Я получила бухгалтерское образование и начала работать уже с 19 лет: сначала в Министерстве финансов Крыма, потом – в казначействе.
В какой-то момент я поняла, что за 300$ работать не хочу, и начала строить карьеру. Переехала в Москву и занялась оценкой эффективности инвестиционных проектов в крупных компаниях.
Свою цель – зарабатывать не меньше 5 000$ в месяц –
достигла уже в 30 лет.
В свободное плавание я ушла в 2008 году, когда забеременела: открыла небольшую гостиницу в Крыму и помогала супругу в его бизнесе.
– А как удалось открыть гостиницу?
– Однажды на работе нам выдали большую премию. Все распорядились ей по-разному: кто-то поехал отдыхать, кто-то потратил на ремонт, а я решила инвестировать в свой бизнес – перевела деньги родителям, и мы начали строить домик с нуля. Мне тогда было 26 лет.
Это небольшое дело, но оно может позволить мне не работать весь год, если захочу. К тому же, 3–4 месяца из 12 я живу в Крыму.
– Одним из переломных моментов в Вашей жизни стал развод. Поделитесь, пожалуйста, опытом выхода из такой ситуации.
– Да, дети и бытовые трудности либо сближают, либо – наоборот. У нас получилось второе. И в 2011 году я осталась с ребёнком и долгом по ипотеке в 200 000$. Не скажу, что у меня не было шока. Но пришлось брать эмоции под контроль и планировать. И мне удалось закрыть этот долг.
А ещё я коплю деньги для обучения дочки и создала для нас финансовую подушку безопасности, которая поможет сохранить привычный уровень жизни на 5 лет. Я продолжаю создавать пассивные источники дохода и формирую пенсионный капитал для себя.

С мужем, кстати, мы остались друзьями. Так появилось моё второе хобби: я подсказываю девушкам, как выходить замуж, как не наломать дров на эмоциях, как действовать разумно и сохранять добрые отношения.
Прежде чем разводиться, попробуйте договориться.

– А по финансовым вопросам к Вам тоже больше обращаются девушки?
– Скорее, да. У меня есть две категории клиентов. Первые (и мужчины, и женщины) уже имеют достойный капитал, хотят сохранить его и преумножить. Здесь мы работаем с защитой капитала, созданием наследства, инвестициями и золотыми наручниками для ключевых сотрудников. А вторая категория – те, кто совершенно не понимает, как обращаться с финансами и хочет выйти из долговой ямы. И здесь, к сожалению, больше девушек.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее про вторую категорию.
– Вообще, работа с женщинами мне очень откликается. Я хочу, чтобы они стали финансово свободными. Чтобы они не оставались в разрушающих отношениях только потому, что им некуда идти, чтобы они могли защитить себя и детей, спокойно смотрели в будущее.
Запрос у этой категории клиенток обычно следующий: «У меня вообще нет накоплений, трачу всё, что заработала. Что делать и как?». А ещё часто к этому добавляется кредит.

Им просто хочется прекратить эти беличьи бега
и не проедать все свои деньги.
Бывает, что у девушки даже нечем заплатить за консультацию. Но у меня есть ознакомительная получасовая беседа. Она бесплатна. Мне она нужна, чтобы понять намерения человека и наметить план работы. Но иногда её бывает достаточно для того, чтобы у клиента изменились схемы в голове.
– Что вы делаете с теми, кто идёт дальше ознакомительной беседы?
– Мы включаем осознанность, меняем отношение к деньгам, реструктуризируем долги. Я даю понять, что прежние действия могут привести к печальным последствиям, и показываю, как может быть, если обращаться с финансами грамотно. Мы работаем на цель, на мечту.

На консультации часто приходят девушки с отточенными навыками прожигания заработанного. Поэтому деньги быстро улетучиваются.
Чтобы появились деньги,
у тебя должна быть цель,
которая классно зажигает.

Я очень хотела квартиру в Москве и не хотела возвращаться обратно в Крым. Мне нравилась безумная столица с её ритмом. И я понимала, ради чего работаю по 12 часов в сутки. Я строила планы. И они вели меня к моей цели. Тому же я учу клиенток.

Но важно понимать, что я не даю волшебных таблеток. Нужно работать, и действовать осознанно. Деньги любят ответственность.
– Не все же прожигают свои деньги, почему у девушек, которые развиваются и ставят цели, тоже бывают проблемы с финансами?
– Я обнаружила очень интересную модель поведения у современных девушек, которые, как вы говорите, развиваются. Из-за обилия информации вокруг многие сейчас постоянно учатся и превращаются в Википедию на ножках. Но не монетизируют свои знания.
Приходит такая Маша на консультацию и рассказывает, как закончила уже сотню курсов и собирается брать кредит на следующее обучение. Я спрашиваю: «Где монетизация?». Она утверждает, что для дела ей нужны ещё дополнительные знания.
Так быть не должно. Любое действие должно быть осознанным. А каждый курс – монетизированным. Пусть ты прошла всего лишь обучение по макияжу – монетизируй. У тебя достаточно подруг, знакомых и родственниц, чтобы это сделать. Хотя бы отбей стоимость занятий, прежде чем идти на следующие.
– Для таких девушек и Ваши консультации могут стать просто очередными знаниями в бездонном багаже?
– Могут, но на предварительной беседе я всегда пытаюсь понять, готов ли человек к переменам. Потому что «хочу знать» и «готова делать» – совершенно разные состояния.
Узнать можно очень много. Бесплатной информации – море: заходи и слушай. Вот так все сейчас слушают, но не делают.
А чтобы знания, которые я даю, работали, я постоянно контролирую клиента. Когда тебя регулярно спрашивают: «Что сделала? Таблицу заполнила? Сходила в банк?», – невозможно не воплотить задуманное.
Результативность моей работы – это, в том числе, и результат клиента.
Но я не смогу сделать всё за вас.
Никто не заменит вас у руля своей жизни.
– Но взяться за финансы бывает очень страшно…
– Все страхи – это наши возможности. Мы можем поставить их на службу себе и ещё больше раскрыться миру.
Мы все боремся со страхами. А женская энергетика – не про борьбу.
Она про то, что нужно принять, полюбить, осознать и шагнуть вперед.
У девушек часто финансовые страхи развиваются из-за «синдрома Золушки».
– Что это за синдром?
– Я в процессе консультирования женщин часто сталкиваюсь с такой историей. Жила девушка в хорошей семье. О ней заботился папа. Потом вышла замуж за богатого. Он её обеспечивал. Потом супруги развелись. А у папы к тому времени уже не стало больших доходов. И вот теперь «Золушка» совершенно не приспособлена к самостоятельному существованию: влезает в кредиты и ждёт принца, который полюбит ее и решит все проблемы. Она боится взять финансовую ответственность за свою жизнь.
Знаете, почему отношения у таких девушек часто не складываются? Потому что они хотят успешного мужчину, но что они могут дать ему взамен с такими убеждениями и неумением организовать свою жизнь? Не все мужчины готовы выступать в роли папы для жены.
– А что, по-Вашему, должно быть у девушки, которая ищет таких отношений?
– Успешному мужчине нужна не домохозяйка, а скорее домоправительница, которая сможет помочь ему, в том числе, и распоряжаться деньгами в быту. Какую ценность ты будешь представлять для такого мужчины, если не умеешь грамотно и уверенно распоряжаться деньгами?
Принцев на всех не хватает. Поэтому тебе нужно умение планировать, знания и действия. В бизнесе есть бизнес-план, в SMM – контент-план. Так почему же его не должно быть в жизни? Жизнь – тоже план, проект нас самих. И мы увидим его результат в самом конце.
Из 100 человек 66 к золотому возрасту
финансово зависят
либо от детей, либо от государства, либо от благотворительности.
– Кажется, что в Вашем подходе – много психологии. Это так?
– Да. Хотя сначала я думала, что психология не очень нужна.
Я логик и знаю, что есть простые правила, которые нужно применять и все будет в порядке. Но оказалось, что все мы разные, и не у всех получается планировать.
Тогда я стала разбираться не только в психологии, но и в работе с энергиями.
– И что Вы скажете об энергии денег?
– На мой взгляд это больше женская энергия. А каждая женщина хочет, чтобы ее любили, заботились, дарили подарки…
Если ты безответственно обращаешься с деньгами,
почему они должны прийти к тебе?
Закон обмена всегда работает: если ты что-то даёшь, это к тебе возвращается. Приведи финансы в порядок, начни относиться к ним с уважением, и деньги к тебе придут.
Но пока ты оттачиваешь навык проедания и бессмысленных трат (а многие в нём, прямо скажем, преуспевают), деньги будут обходить тебя стороной. И если твои доходы равны расходам, тебя ждёт «светлое будущее» – мизерная пенсия и почти нищета.
Если ты хочешь привлечь в свою жизнь деньги, надо научиться управлять денежными потоками, которые у тебя есть сейчас, очищать голову от «мыслей бедности» и знать, для чего тебе нужны деньги.
– А что такое «мысли бедности»?
– Это негативные денежные программы. В основном они из детства. У многих есть план бедности, которого они боятся. Они в красках могут нарисовать, что случится, если не будет денег. А что произойдёт, когда они придут, видят туманно.
Именно эти программы – одна из трёх главных причин финансовой несостоятельности.
– Назовёте две другие?
– Недостаток финансовых знаний и отсутствие реальных действий в жизни. Большинство людей ленивы.
Можно бесконечно медитировать на деньги, но если человек тратит всё заработанное, не умеет сохранить и преумножить, желаемого эффекта не будет. Да, позитивное мышление играет роль, но результаты от комплексной работы ошеломляют.
– Почему мы так много тратим?
– Из-за нашей зависимости от эмоций. Но это ловушка.
Эмоции бывают короткими, средними и длинными. Короткие – самые опасные. Из-за них мы тратим деньги на ерунду, но получаем сиюминутное удовольствие. Нам хочется его больше и больше.
Удовольствие от сумочки – короткая эмоция – она длится пару дней.
Машина даёт среднюю эмоцию – на полгода–год.
Дом или квартира – это феерия (я радуюсь до сих пор).
Поэтому нужно найти баланс между этими эмоциями. Поставить короткие эмоции на службу себе. Это основная составляющая финансовой ответственности. Надо включать осознанность.
– Как её включить?
–С этим мы и работаем на консультациях. У меня есть пара хитрых приёмов.
Например, ты можешь пообещать себе не отдавать свои финансы «денежным пылесосам» вокруг. Это акции, распродажи, призывы купить, а также постоянные посиделочки с подружками в кафе.
Не значит, что не нужно делать этого вовсе. Я лишь призываю планировать и тратить деньги только туда, куда тебе действительно нужно.
Неосознанные спонтанные траты – знак того, что в семье тебе не хватало любви. Или это возможность подтвердить свой факт существования.
Ради этого ощущения многие и залезают в кредиты.
Реальный случай моей клиентки: девушка очень хотела доказать всем, что она не хуже брата, многого достигла. Она хотела почувствовать любовь и восхищение родителей. Из-за этого у неё образовались кредиты на миллион рублей. Но всё решаемо. Для меня нет проблем – есть задачи.
– Вы считаете, что в любом финансовом вопросе всё упирается в цель.
А как её найти?
– Хороший вопрос, ведь у большинства целей нет вообще. Для них главное – заработать на текущее проживание. И они справляются именно с этой задачей – зарабатывают на проживание.
И когда базовые потребности закрыты, не хочется идти дальше. Поэтому самый сложный денежный потолок – в районе 300 000 рублей. Чтобы дальше прорваться, нужна сильно мотивирующая цель.
Отпуск, например, не всегда мотивирует идти к финансовым вершинам.
Вам нужно понять свои истинные желания, которые вас зажгут и будут вдохновлять двигаться дальше.
А для этого нужно ответить на простой вопрос: «Что бы я делала, если бы у меня было много денег? Чем бы я занималась, если у меня уже есть квартира, машина и доход в N рублей?»
Задайте себе этот вопрос несколько раз и прислушайтесь к своей душе.
На истинную цель откликнется и душа, и ум. И такая цель будет двигать вас вперед, к новым вершинам и успехам.

#НатальяКолбасина #финансовыйконсультант #личныйфинансовыйплан #пенсия #инвестиции #семейныйбюджет #финансовоепланирование

V F M O T t
comments powered by HyperComments